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LA IMPORTANCIA DE LAVARSE LAS MANOS
PARA PREVENIR DIFERENTES ENFERMEDADES

El lavado de las manos es un método de cuidado para nuestro organismo como también para la prevención de gérmenes, bacterias y enfermedades que circulan por todas partes, y aunque la mayoría lo hace a menudo, hay que llevarlo a cabo de manera eficaz y segura para evitar males futuros. Sin lugar a dudas, las manos son las principales portadoras de gérmenes causantes de enfermedades por el contacto diario con objetos en distinto ambientes, con lo cual la doctora Miriam Hinojosa (M.N: 67.136) dio una reseña de la importancia que tiene un hábito poco valorado por la gente pero de gran relevancia para la salud. «Todos los días entramos en contacto con distintas superficies y objetos que contienen innumerables gérmenes ya sea en el baño, cocina, colectivo, hospitales o restaurantes. Cuando se conmemora el Día Mundial del Lavado significa que es un buen momento para tomar conciencia acerca de un hábito que debe naturalizarse e incorporarse como una necesidad constante. De esta manera, se reducen las infecciones, lo que permite salvar vidas y reducir la morbilidad y los costos relacionados con las infecciones asociadas a la atención sanitaria», asesoró la supervisora en Control de Infecciones de la Clínica Olivos. Por eso mismo, es importante que todas las personas de todas las edades se laven las manos y que los niños incorporen desde pequeños esta costumbre de limpieza. Para ello, la escuela donde el niño se desarrolla juega un rol importante en el cambio cultural. Allí, los chicos aprenden, toman conciencia y luego transmiten en su hogar y en su comunidad, así se convierten en agentes de cambio paras el futuro.
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De vital consideración
A la hora de saber de qué manera y en qué momento es necesario lavarse las manos, Hinojosa relató que «el lavado de manos debe ser con agua y jabón, principalmente en momentos críticos, los cuales son antes de comer y después de usar el inodoro. Es una intervención clave y costo-efectiva que salva vidas. Las infecciones como la diarrea, neumonía, infecciones cutáneas, infecciones a los ojos o parásitos intestinales, pueden ser evitadas por medio de una buena higiene de manos ya que la flora microbiana cutánea transitoria de la piel, contamina las manos por el contacto con los objetos, secreciones y materia fecal». La doctora agregó que «entre estos microorganismos patógenos se pueden mencionar a Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp. Clostridium perffingens, Giardia lamblia, huevos de Tae­nia, Norovirus, y el virus de la hepatitis A. El acto de lavarse las manos con agua y jabón puede reducir la incidencia de las tasas de diarrea entre niños menores de 5 años a casi 50% y las infecciones respiratorias a cerca del 25%. Estas enfermedades son la tercera y cuarta causa de muerte en niños menores de 5 años en las Américas y causan el 9.5% de los fallecimientos».
Cabe destacar que también la persona puede lavarse las manos con soluciones o geles alcohólicos, que son desinfectantes de primera elección. Generalmente, éstos se recomiendan en lugares sanitarios para los profesionales de la salud, donde la higiene en manos es una obligación para con los pacientes y que no puede ser omitido de ninguna manera.
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Cómo hacerlo
Los pasos para un buen lavado de manos son los siguientes: mojarse las manos, aplicar una buena cantidad de jabón para cubrir toda la mano, frotar la palmas entrelazando los dedos, frotar palmas con dorsos, frotar puntas de los dedos, enjuagar las manos, secarlas con una toalla de un solo uso y utilizar la toalla de papel para cerrar la canilla.


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